注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

感悟:两片胡杨林的故事  

2010-10-06 18:04:15|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有两个人,都在一片荒漠上栽上了一片胡杨树苗。树苗成活后,其中一个人 每隔三天,都要挑起水桶,到荒漠中来,一棵一棵地给他的那些树苗浇水。不管是烈日炎炎,还是飞沙走石,那人都会雷打不动地挑来一桶一桶的水,一一浇他的那些树苗。有时刚刚下过雨,他也会来,锦上添花地给那些树苗再浇一瓢。老人说,沙漠里的水漏得快,别看这么三天浇一次,树根其实没吮吸到多少水,都从厚厚的沙层中漏掉了。

而另一个人呢,就悠闲得多了。树苗刚栽下去的时候,他来浇过几次水,等到那些树苗成活后,他就来得很少了。即使来了,也不过是到他栽的那片幼林中去看看,发现有被风吹倒的树苗就顺手扶一把,没事儿的时候,他就在那片树苗中背着手悠闲地走走,不浇一点儿水,也不培一把土。人们都说,这人栽下的那片树,肯定成不了林。

过了两年,两片胡杨林树苗都长得有茶杯粗了。忽然有一夜,狂风从大漠深处卷着一柱柱的沙尘飞 来,飞沙走石,电闪雷鸣,狂风卷着滂沱大雨肆虐了一夜。第二天风停的时候,人们到那两片幼林里一看,不禁十分惊讶:原来辛勤浇水的那个人的树几乎全被暴风给刮倒了,有许多树几乎被暴风连根拔了出来,摔折的树枝,倒地的树干,被拔出的一蓬蓬黝黑的根须,几乎惨不忍睹。而那个悠闲的不怎么给树浇水的人的林子, 除了一些被风撕掉的树叶和一些被折断的树枝外,几乎没有一棵被风吹倒或者吹歪的。

大家都在大惑不解。那人微微一笑说:“他的树这么容易就被风暴给毁了,就是因为他的树浇水浇得太勤,施肥施得太勤了。”

人们更迷惑不解了,难道辛勤为树施肥浇水是个错误吗?

那人顿了顿叹了口气说:“其实树跟人是一样的,对它太殷勤了,就培养了它的惰性。你经常给它浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎,只在地表浅处盘来盘去。 根扎得那么浅,怎么能经得起风雨呢?如果像我这样,把它们栽活后,就不再去理睬它,地表没有水和肥料供它们吮吸,逼得它们不得不拼命向下扎根,恨不得把自己的根穿过沙土层,一直扎进地底下的泉源中去,有这么深的根,我何愁这些树不枝叶繁茂,何愁这些树会轻易就被暴风刮倒呢?”

感悟:无论是一根草、一棵树,不要给生命以舒适的温床,也不能给太足的水分和营养,要逼迫它奋力向下自己扎根。温床上是长不出参天大树的,襁褓里呵护不出强者。人才的成长是需要经过风雨洗礼、挫折锤炼的。

  最终打拼到事业顶峰、最终成为行业领袖的人,一定就是那些没有优越背景、并且经历了艰难磨砺、有才能、有实力的人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017