注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

韩信告诉你职场潜规则  

2010-10-07 04:57:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大将韩信,想当初衣不蔽体、食不果腹,穷困潦倒地找到项羽的国有大型企业就业,却始终得不到重用,后来勇敢跳槽,来到了刘邦的国有大型企业就业。终于官拜大将军,大功告成之后封齐王,可以说创造了职场神话。神话终归是神话,可是齐王做了没几年,韩信就被公司的老板娘吕后给收拾了,丢了性命。其职场生涯可谓大起大落。

总结韩信的职场生涯,有四个规则:

一是提。提高才能,首先是踏踏实实的干工作,并培养领袖的能力。倘若你能力超群,业绩突出,只要不是嫉贤妒能的领导,总有一天会赏识你。

二是走。此处不留人,自有留人处。文武双全的韩信,在项羽这个任人唯亲、独断专行的领导那里得不到赏识,二话不说,跳槽走人。真金还怕找不到发光的地方?韩信跳槽到刘邦的公司,起初也未得到重用,无奈,夜间开着桑塔纳离开公司。结果“猎头”萧何,月下开着宝马追赶韩信,再次回到公司后,刘邦筑台拜将,使韩信轰轰烈烈一展平生抱负,“将百万之军,战必胜,攻必取”,帮助刘邦打下全国的市场。

三是争。功劳有了,自然应该跟领导谈谈待遇问题。“用待遇留人”,也是时下喊得很响的口号,关键是你提出来的要求是不是合理,有没有触及领导的底线。韩信帮助刘邦打下大片江山后,觉得劳苦功高,渴望刘邦能分一半江山给他,向老总刘邦提出了封“齐王”的要求。“封王”可不是闹着玩的,刘邦最忌讳的就是这个,但苦于局势,只得勉强答应,这也为日后收拾韩信埋下伏笔。

四是忌。职场一大忌便是功高盖主,当韩信的才华和能力超过了他的领导,分头盖过了刘邦,对刘邦构成了威胁,使刘邦感到不安和恐惧,刘邦担心自己的位置被取代,担心自己的市场被韩信侵占,便与老板娘吕后、心腹萧何三人密谋后将其杀害。韩信死之前大喊:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”。

成功的职场人士,一定要记住韩信告诉你的四个规则。千万不要做“功高盖主”被诛杀的那一位。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017