注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

中国的传统文化----剪纸  

2012-11-24 22:07:24|  分类: 菁菁日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国的传统文化数不胜数,有剪纸、对联、皮影戏、蜡染等等,不过,我最感兴趣的传统文化是剪纸。

  剪纸是中国民间的手工艺术,剪纸的种类繁多,有窗花、墙花、喜花、剪纸汉字等等。剪纸的内容也包罗万象,有花草树木、鸟兽鱼虫等等。

  奶奶最擅长剪纸了,在闲暇时间,她经常拿起剪刀和红纸,剪各种各样窗花和墙花。有威风凛凛的老虎,有腾空飞跃的长龙,还有憨态可掬的熊猫……每幅图案都剪得栩栩如生,真惹人喜爱。

  每当春节来临之际,奶奶就将红纸叠好,用铅笔在红纸上描出图形,然后手把手地教我剪“福”字,小巧的剪刀,在折叠的红纸上来回地移动着,不一会儿,我和奶奶共同制作的“福”字,就展现在我们面前了。奶奶将“福”字贴在门上,象征着新年的吉祥如意,再把新年生肖的窗花贴在窗户上,庆贺新年的来到。精美的剪纸花将房间衬托的喜气洋洋,使房间内充满了节日的气氛。

  剪纸是中国民间的手工艺术,它不仅可以提高我的动手能力,而且还让我感受到中国传统文化的艺术魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017