注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

指导女儿写日记的体会  

2012-06-24 22:53:43|  分类: 小学生学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿正读小学,做为一名家长,几乎每天都指导女儿写日记,面对写作,女儿常常感到无从下手,不知该写什么、怎么写。为此,我常常告诉女儿,生活是源泉,要善于观察生活,写你熟悉的事物,写你想说的话,日记一定要真实,要写出真实的感情和思想,如果文章不真实,运用再美丽的词语,都没有魅力,让人读完之后,感到索然无味。

      “读书破万卷下笔如有神”,大量地阅读书籍,是提高写作水平的关键,因此培养孩子的读书兴趣和习惯,尤为重要。身教重于言传,每天,我都要和女儿一起阅读书籍,当她读完文章之后,我都要进行一些相应的提问,以提高她对文章的领悟效果。
      写好文章,不仅要多读,还要多写,只有不断地练习,方可熟能生巧。女儿的就读的学校,教学质量颇为雄厚,班主任崔彩霞老师工作非常敬业,每天让学生写一篇日记,每天都要认真批改六十位学生日记,所以女儿的写作水平也在逐步提高。在家中女儿每天写完日记之后,让她自己先修改,然后,我再一次指导她进行修改。通过修改文章,提高了她的写作能力。
 

 在指导女儿写作的过程中,告诉女儿写文章要具体,注意细节描写,并要学会联想,记得有一次,女儿拍儿童摄影,回家后写日记,写道:“当我穿上西部牛仔服装,手拿猎枪,我仿佛看到了那些生活在大草原上的居民,正在狩猎的情景。”看到此段,我对她进行了表扬,因为通过联想可以使文章更加生动,这样写出的文章才能有滋有味。

 我也经常将女儿优秀的文章,投到各类报刊发表,当女儿看到自己的文章变成了铅字,印在报纸上,让她体会到了成功的喜悦,使她更有兴趣写作,有了兴趣,就会不断地再写作。

在我上小学时代,适合少儿的书籍并不多,我经常读一些《儿童文学》、《作文通讯》、《故事大王》等书籍。记得小时候,每当读到优美的词语和句子时,我都拿起笔,写在笔记本上,随着日积月累的记录,我写了满满的一本子内容。我给自创的笔记起名为《词海拾贝》,每当我捧起《词海拾贝》时,我都视如珍宝,欢喜地阅读着本子中的好句和好段。现在回想起来,这也是一种提高写作的好方法。

 孩子是我们的希望,是祖国的未来,家长应抽出时间多关心孩子,让孩子在知识的海洋尽情遨游。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017