注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

穆斯林民族的封斋日  

2013-07-09 23:13:22|  分类: 菁菁日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            居住在新疆的穆斯林民族,主要有回族、哈萨克族、维吾尔族人民。他们的最重要的节日就是开斋节(肉孜节)和库尔邦节。

       今天,是穆斯林民族封斋的第一天,成年的回、哈、维族人民,连续30天在白天不准饮食,到了太阳落山了,天色黑暗了,才可吃喝,俗称“封斋月”。

        妈妈的同事中,有两名穆斯林民族,她们是回族和维族,从今天早晨起,她们就开始封斋了,她们每天的工作也很忙,但是她们在白天不吃食品,也不喝一滴水,要坚持封斋30天。

        一个月之后,到了开斋的日子,这一天,就是穆斯林民族的节日“肉孜节”(俗称小年),70天之后,就举行库尔邦节(俗称大年)。这三天,穆斯林民族杀鸡宰羊,置办节日礼品,欢度库尔邦节。

        穆斯林民族的传统习俗,源远流长。至于为什么要封斋,据说,古时候在一场战争中,人们为了躲避异族统治者的侵略,白天躲进山里不生火、不做饭,到了晚上月亮升起的时候才开始做饭,直到一个月之后,他们才在战争中取胜。

        为了纪念那次战役,穆斯林民族每年都要封斋30天,让后人体验当年人们在战争中的饥饿和口渴。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017