注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翅飞翔 原创博客

绽放绚丽的豆蔻年华 留下美丽的成长足迹

 
 
 

日志

 
 

河蚌的血是什么颜色  

2014-04-20 16:39:09|  分类: 菁菁日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大自然是神奇的、是多彩的。在我很小的时候,我就知道人类和脊椎动物的血液是红色的,然而在一个偶然的机会里,我却发现河蚌的血液是蓝色的。

记得去年的一天,妈妈带我去百佳超市购物,我看见超市门口的一个柜台前,一位年轻的叔叔在打开河蚌取珍珠销售,只见叔叔一手拿着河蚌,一手拿着剪刀,熟练地剪开河蚌的贝壳,取出了许多美丽的珍珠,一滴滴淡蓝色的液体顺着叔叔的手指缝流出来,滴在了柜台的玻璃上。看见这些淡蓝色的液体,我脑海里浮现出一个疑问:这会不会是河蚌的血?河蚌的血到底是什么颜色?

一周后,妈妈又要去百佳超市购物,这可正中我下怀,我正打算去卖珍珠叔叔那里探个究竟,于是央求妈妈带我一同去超市。我们来到卖珍珠叔叔的柜台前,我看见柜台旁边有一个大水桶,水桶里有许多河蚌,河蚌的外壳是黑色的,呈扇形,外壳上有一条条波形花纹。河蚌的贝壳紧紧地闭合着,似乎惊恐外面的世界。

这时,叔叔将一只只剪开的河蚌,扔到柜台下的筐子里,我捡起那些被分解的河蚌,捧在手中仔细地端详着,只见河蚌的心脏和腺体都呈蓝色,我轻轻地挤压河蚌的心脏,便溢出淡蓝色的液体。我想:这一定是河蚌的血液。

回到家中,我打开电脑,求助百度大师,原来人和脊椎动物的血液是红色的,是由于血液中含有血红蛋白及铁质,所以呈红色。河蚌的血液里含的是血蓝蛋白及铜质,所以呈蓝色。

通过这件事,使我受到了启发,在大自然中,不是所有生物的血液都是红色的。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017